R

        Resep Opor Ayam Sederhana


Opor ayam adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang diolah dengan rempah-rempah dan santan. Biasanya, opor ayam disajikan dengan nasi putih dan disertai dengan telur rebus atau tauge sebagai pelengkap. Opor ayam memiliki rasa yang kaya, gurih dan pedas karena menggunakan bumbu rempah-rempah yang banyak. Bumbu-bumbu yang digunakan dalam opor ayam meliputi bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, lada, dan rempah lainnya. Selain itu, santan kental yang digunakan dalam opor ayam juga membuat kuah opor menjadi lebih kental dan gurih. Opor ayam ini di hidangkan panas dan biasa di sajikan saat lebaran atau hari-hari besar lainnya, namun dapat di sajikan kapan saja.

Untuk membuat Opor Ayam, Anda akan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 buah bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dengan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan rempah-rempah yang dihaluskan, aduk rata.
  4. Tambahkan ayam yang sudah diangkat tadi dan aduk rata.
  5. Tuang santan kental dan aduk rata.
  6. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  7. Masak hingga santan mendidih dan ayam terlapisi dengan kuah.
  8. Opor ayam siap dihidangkan.

Note: Anda bisa menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti kentang, buncis, atau kacang panjang.











Comments